Logo 2 Image




كتلة الميثاق النيابية تلتقي رئيس الوزراء

2026/02/12

التقى رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسَّان، اليوم الأربعاء في مجلس النوَّاب، كتلة حزب الميثاق الوطني النِّيابيَّة برئاسة النائب الدكتور إبراهيم الطَّراونة؛ وذلك في إطار لقاءات متواصلة مع جميع الكتل النيابيَّة الحزبيَّة.

وأكَّد رئيس الوزراء خلال اللقاء حرص الحكومة على التَّعاون الوثيق مع مجلس النوَّاب وجميع الكُتل النّيابيَّة الحزبيَّة، والتَّواصل المستمر معها حول مختلف القضايا والملفَّات والتَّشريعات، وتنمية المحافظات وتحسين واقع الخدمات المقدَّمة للمواطنين.

وتطرَّق النّقاش إلى مختلف القضايا المحليَّة والخارجيَّة، حيث عرض رئيس الوزراء أبرز البرامج والمشاريع التي تعمل عليها الحكومة، لافتاً إلى أنّ العام الحالي سيشهد بدء تنفيذ العديد من المشاريع الاستراتيجيَّة الكُبرى كالناقل الوطني للمياه، وسكَّة حديد العقبة - الشيديَّة العقبة - غور الصَّافي، وربط غاز الرّيشة مع خط الغاز العربي، ومشروع مدينة عمرة.

كما عرض رئيس الوزراء جهود الأردن بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني تجاه مختلف القضايا الإقليميَّة، وفي مقدمتها القضيَّة الفلسطينيَّة، مؤكداً أن الأولوية هي دعم صمود الأشقَّاء الفلسطينيين على أرضهم، وتكثيف الجهود الإغاثيَّة والإنسانيَّة وإعادة الإعمار لقطاع غزَّة.

كما تطرَّق النّقاش إلى أبرز التَّشريعات التي تعتزم الحكومة إرسالها إلى مجلس النواب خلال الفترة المقبلة، والمرتبطة ببرامج التحديث.

بدوره، أكد رئيس كتلة حزب الميثاق الوطني النّيابيَّة أهميَّة تعزيز نهج التشاركية والتكامل بين السلطتين التنفيذية والتشريعية وتعزيز مفهوم العمل البرلماني والعمل بروح الفريق الواحد بما يحقق المصلحة العليا للدولة ويخدم المواطنين.

وأكد الطراونة وأعضاء الكتلة أهمية إدامة التواصل بين النواب والحكومة، مشيدين بأهميَّة القرارات التي اتخذتها الحكومة أخيراً، مثل قرار دعم الجامعات بتسديد ديونها المتراكمة منذ سنوات، والقرارات المتعلّقة بزيادة مخصَّصات صندوق دعم الطالب الجامعي، مثلما أشادوا بنهج الحكومة في التواصل الميداني وتقديم حلول وإجراءات على أرض الواقع.

وأكَّدوا أن المرحلة الحالية تتطلب تعاوناً حقيقياً قائماً على الحوار المسؤول وتبادل الرؤى، بما يسهم في دعم برامج الإصلاح السياسي والاقتصادي، ومواجهة التحديات المختلفة بروح وطنية جامعة.

ولفتوا إلى أهمية الانفتاح والاستماع إلى الملاحظات والمقترحات بما يعزز الثقة المتبادلة ويسهم في تطوير الأداء العام وتحقيق التنمية.

وكان رئيس الوزراء قد التقى العام الماضي جميع الكتل النيابيَّة الحزبيَّة، إنفاذاً لما تعهَّدت به الحكومة في الردّ على كتاب التَّكليف السَّامي بإدامة قنوات التَّواصل مع جميع الكتل النيابيَّة.

وحضر اللقاء وزير دولة للشؤون الاقتصادية مهند شحادة، ووزير الشؤون السياسية والبرلمانية عبدالمنعم العودات.

وقال النائب احمد الصفدي ان كتلة الميثاق النيابية تعد من اكبر الكتل في المجلس وهي تؤمن ان العمل المناوئ والجمعي هو أساس عملها ، مشيرا إلى أهمية التواصل مع الحكومة بهدف الخروج بعمل يخدم المصالح العليا للأردن .

بدوره قال النائب علي الخلايلة ان المشاريع الاستثمارية مهمة وهي تواكب التطور وفق استراتيجيات ؛ لافتا إلى ضرورة توسيع المحفظة العقارية لتنعكس بشكل مباشر على الاقتصاد والمواطن .

فيما قال النائب مجحم الصقور ان مجلس النواب في دوره الرقابي والتشريعي يهدف إلى عمل تكاملي مع الحكومة والارتقاء بمنظومة العمل ككل.

وطالبت تمارة يعقوب ناصر الدين العمل على تطوير مسار التعليم وفق نسق علمي عالمي معمول به ، مشيرة إلى ان مشروع قانون التربية يحتاج إلى دراسة اعمق .

وطالب النائب طلال النسور من رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان الاستمرار في جولاته إلى المحافظات والوقوف على أهمية الاحتياجات لأنها عكست واقع جديد شعر به المواطنين .

كما طالب النائب عمر بني خالد بضرورة الاستفادة من السفارات الأردنية الموجودة في الخارج لجلب الاستثمارات والاستفادة منها لتعكس على الواقع الاقتصادي .

بدوره قال النائب عبدالله الباسط الكباريتي ان مجلس النواب والحكومة متكاملين ، مطالبا في تعزيز العمل بين المجلس والحكومة بطريقة مختلفة تحفظ التوازن بين الأدوار تجاه النواب وعملهم .

وقال النائب احمد السراحنة ان دعم الاستثمارات تنعكس على حياة المواطنين خاصة في ظل الظروف الاقتصادية الصعبة التي يعيشها المواطن ، لافتا إلى ان الزيارات الميدانية تجسد العمل بواقعية ونظرة شمولية اكثر .

وطالب النائب هايل عياش بتعزيز منظومة النقل بين عمان والزرقاء ، فضلا عن الاستفادة من نقل الغاز إلى المنازل عبر انابيب كما هو هو معمول به في دول العالم.

وطالب النائب عارف السعايدة بضرورة الاستفادة من الأراضي الموجودة في عيرا وتأجيرها لتعود بالنفع على كافة الأطراف وبالتالي التخفيف من البطالة.

فيما طالبت النائب فليحة الخضير في اعادة النظر في التعيينات في البادية الوسطى لتحقيق اكبر قدر ممكن من العدالة في توزيع الوظائف.

وقال النائب احمد عليمات ان البادية الشمالية تعاني من البطالة ، مشيرا إلى ضرورة الاستفادة من الفرص الموجودة وعمل مشاريع تخدم أبناء البادية .

وطالب النائب احمد عسا بشمول 17 الف طالب جامعي من الاستفادة كباقي الطلبة نظرا إلى ان الحكومة قامت بزيادة المنح مؤخرا .

النائب سليمان الخرابشة طالب الحكومة بجلب استثمارات في المدينة الصناعية في السلط لكي يتسنى لأبناء المحافظة العمل بها من خلال توفير فرص العمل .

وطالب النائب عوني الزعبي بعمل قطار سريع يربط محافظة اربد بالعاصمة عمان ، مشيرا إلى ضرورة اعتماد التحويلات الطبية من مستشفى الرمثا إلى مستشفى المؤسس بدلا من مستشفى الأميرة بسمة في اربد، وإعادة تأهيل بعض الطرق التي أصبحت تشكل خر حقيقي لأبناء الرمثا

وقال التائب محمد المحارمة ان وصول المنتخب الوطني إلى كاس العالم يعد فرصة تاريخيّة للترويج للأردن في مختلف المجالات ، مطالبا بذات الوقت دعم الحكومة للمنتخب والترويج للأردن.

فيما طالب النائب ساهر الشطناوي الاستفادة من كلية نسبية وضمها إلى جامعة البلقاء التطبيقية نظرا إلى أنها خرجت عدد كبير من الطلبة ولها تاريخ .

فيما طالب النائب عبد الناصر الخصاونة اعادة النظر في القبول بتخصص الطب في الجامعات الأردنية بدلا من ان يذهب الطلبة إلى الخارج . لافتا أيضا إلى الدراسات العليا .

بدوره طالب النائب محمد كتاو في اعادة تأهيل البنى التحتية في شوارع العاصمة مشيرا إلى ضرورة ان يكون مخطط شمولي يتعلق بالنقل العام.

فيما اكد النائب حسين كريشان على ضرورة توحيد الخطاب السياسي وتوحيد الصف خاصة في ظل الظروف الإقليمية الصعبة التي تمر بها المنطقة ويكون خطاب سياسي اكثر وضوحا.

فيما طالب النائب عثمان المخادمة اعادة فتح جمرك الرمثا مع الجانب السوري لينعكس على الواقع الاقتصادي ، لافتا إلى ضرورة اعادة تأهيل طريق جابر للتخفيف من الحوادث المرورية المتكررة.، لافتا ايضا إلى اعادة النظر في التحويلات الطبية من مستشفى الرمثا إلى مستشفى الأميرة بسمة.

بدورها طالبت النائب مي الحراحشة بضرورة ايجاد مشاريع إنتاجية واستثمارية للمرأة خاصة في البادية ودعمها على استمرأها حتى تحقق تنمية مستدامة .

من جانبها طالبت النائب إسلام العزازمة بالعمل على تطوير المراكز الصحية الشاملة خاصة في محافظة الكرك بالإضافة إلى اعادة تأهيل عدد من المدارس والغرف الصفية.


كيف تقيم محتوى الصفحة؟